menu

Шизоидный психотип

Рассмотрим данный психотип людей.
Для начала отметим, что слово «шизоид» не имеет отношения к психиатрической патологии, всем известной шизофрении. К шизоидному психотипу относятся нормальные люди с определенным набором харАктерных черт. Таких людей еще называют замкнутыми (интровертами). Они погружены в себя и им проще быть закрытыми от внешнего мира.
Окружающий мир кажется им менее интересным, чем свой внутренний. Они сдержанны и скрытны. Их часто не понимают. Имеют ограниченный круг близких друзей.
Ребенок такого склада предпочтет остаться в классе с книгой, чем носиться с одноклассниками на перемене. С одной стороны они сдержанны и даже холодны, с другой – очень чувствительны и ранимы. Такие люди часто имеют нестандартное мышление, могут удивить неожиданными действиями или решениями. Небрежно относятся к своему внешнему виду. Женщины такого типа могут выглядеть экстравагантно.
В быту шизоид бывает неуклюж, аккуратность - не их конек. Вспомним Стива Джобса (глава компании Apple), который всегда носил водолазку, джинсы и кроссовки, потому что для него, как для шизоида, внешний вид значения не имел.
Среди шизоидов много ученых, музыкантов, дизайнеров. Неважно, в какой сфере они работают, их всегда отличают глубокое знание своего дела и неординарный подход к решению задач.

Примеры шизоидов:
Академик Ландау.
В школе Лев написал сочинение на тему "Образ Татьяны в поэме Пушкина "Евгений Онегин". Сочинение состояло ровно из шести слов : "Татьяна Ларина была очень скучная особа" — и будущий академик, автор образцового многотомного учебника Теоретической физики, получил за свое творение кол.
Он предпочитал, чтобы его звали не Ландау, а Дау, заявляя, что Лан — это французское «l ane” - осел.
Его семейная жизнь была крайне специфической: он договорился с супругой, что время от времени будет искать отдых от трудов праведных в объятиях юных дев, и его благоверная, бывший инженер с кондитерской фабрики, терпеливо выслушивала его впечатления от очередной пассии: «Представляешь, у нее совсем нет груди. Прямо как у лягушки...»

Почему шизоиды – такие…
На этот вопрос нам поможет ответить нейропсихология.
У шизоидов достаточно динамичный мозг, особенно его задние отделы (II функциональный блок), которые отвечают за образы, идеи, творчество. Но, за всё надо платить!
За эмоциональную сферу у нас отвечают глубинные мозговые образования, такие как гипоталамус, гипофиз, гиппокамп и т. д. (I функциональный блок). Эти отделы дают энергию для большинства психических процессов. При этом они отвечают за эмоциональную сферу. Поддержка высокой творческой активности забирает энергию у эмоциональной сферы. Поэтому возникает такая холодность и отстраненность.
III функциональный блок мозга, отвечает за программирование большинства психических процессов. Он также сильно задействован в моменты творческих всплесков (которые у шизоидов проходят постоянно). Отсюда низкое повседневное внимание, неряшливость и рассеянность.
Им просто некогда обращать внимание на все эти мелочи.

Как общаться с шизоидами

Важно помнить, что замкнутым трудно, когда вторгаются в их личное пространство.
Они нетерпимы к доминированию, поэтому следует иметь снисхождение к своеобразию их характера.
Можно вызвать у них доверие, но достаточно одного слова непонимания или замечания, чтобы они закрылись. Это важно учитывать и в межличностном общении, и в семье, и в рабочем коллективе.
Например, когда ребенок маленький, мама может помочь ему в установлении контакта с другими детьми.

Шизоидам:
- не стоит поручать работу без четких инструкций,
- нельзя требовать от них гибкости и находчивости,
- нельзя критиковать за неудачные решения.

Хорошее есть в каждом! Главное – захотеть его увидеть!

Категория: Характер | Добавил: zemcons (15.01.2024) | Автор: Марина E W
Просмотров: 16 | Теги: шизоид, шизоидный психотип | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar