menu

Гипотимный психотип

Этот психотип называют ещё депрессивно-печальным. Люди этого типа всегда с пониженным настроением. Ждут от будущего плохого, поэтому всегда подавлены. Часто считают себя неудачниками, самооценка сильно занижена. Им свойственна заторможенность. Когда находятся в уютной обстановке, то достаточно тактичные и деликатные . Если необходимо, придут на помощь. Им трудно сделать выбор, так избегают ответственности. Их могут недолюбливать из-за угрюмости и "постного" выражения лица. При этом у гипотимов прекрасная интуиция, они могут быстро составить прогноз нежелательного события.

Гипотимы:

  • Романтичны, тонко чувствуют красоту окружающего мира, но при этом не всегда понимают чувства других людей.
  • Являются неплохими манипуляторами - могут незаметно заставить окружающих выполнять их желания.
  • Избегают общения в группе; теряются, когда на них кричат, бываю обидчивы, болезненно реагируют на шутки о них.
  • Терпеливо ждут окончания неприятной для них ситуации (врач, экзамен, очередь и т.п.)

!! Могут быть успешными в деятельности, где нет постоянного контакта с людьми: программисты, художники, исследователи.

Почему гипотимы - такие ...
Пониженное настроение, постоянные жалобы, грусть, хроническая лень – отличительные черты психотипа гипотим. В чем специфика работы их нервной системы?

Нервная система таких людей вялая, и количество энергии очень низкое. И, вроде бы, им хочется быть активными, но не выходит, или выходит, но на некоторое время.
Как правило на состояние гипотимов влияют гиппокамп, таламус и миндалевидное тело. Так, например, гиппокамп у них обычно меньшего размера, чем у других людей.

Кроме того у них выявляют замедленный рост нейронов, которые отвечают за формирование новых связей (синапсов) головного мозга.

Нейромедиаторы - это химические мессенджеры, которые передают сигнал от нейрона через синапс к клетке-мишени, которая может быть другим нейроном, мышечной клеткой или клеткой железы.
Это очень тонко отрегулированный механизм: нервные клетки производят такие уровни нейромедиаторов, которые необходимы для поддержания сенсорной восприимчивости, настроения, умственной и физической активности в норме.

У гипотимов этот процесс протекает медленно и размеренно и его желательно поддерживать в равновесном состоянии.

У гипотимов можно выявить низкий уровень серотонина, который ассоциируется с подавленным настроением. У них бывают сложности с засыпанием, а, проснувшись, они не ощущают бодрости. Им трудно радоваться привычным вещам, они сосредоточены на проблемах и пытаются найти пути их решения. От них окружающие порой слышат что-то вроде «У меня никогда ничего не получается» или «Только у меня всё плохо».

Однако и сами гипотимы часто идут на поводу у своей психики и не желают работать над собой, чтобы выйти из состояния уныния и грусти.

Примеры гипотимов:

Гоголь Н.В. - В первую очередь бросается в глаза сильная интроверсия (особенно в детские и отроческие годы):

  • он был необщителен, скрытен, задумчив («я знала мальчиком всегда серьезным и до того задумчивым, что это чрезвычайно беспокоило его мать»);
  • любил проводить время в одиночестве (будучи ребёнком, в уединении любил рисовать пейзажи);
  • молчалив («... Я почитаюсь загадкой для всех... Здесь меня называют смиренником, идеалом кротости и терпения. В одном месте я самый тихий, скромный, учтивый, в другом угрюмый, задумчивый, неотесанный...).

Также у Гоголя была ярко выраженная этика, вот, что пишет про него Игорь Золотусский в своей книге: «Гоголь рисовал. Кто бы из новых лиц ни появлялся в Васильевке, он был тут же воспроизведен и повторен в своих привычках, жестах, мимике. Гоголь уже тогда умел ловить человека, улавливать его по двум-трем чертам и из этих черт, отобранных его наблюдательным глазом, лепить образ».

Отличался способностью к дипломатии, к маневру и обвораживанию нужных лиц («Сын ваш очень безрассудный мальчик во всех делах... и он часто во зло употребляет ваше отеческой любовь...»).

Гоголь был сострадателен, жалостлив к обездоленным, застенчив: когда Гоголь, впервые приехавший в Петербург, поспешил навестить Пушкина, он у самых дверей его комнаты до того оробел, что «убежал» в кондитерскую и выпил там «для храбрости» рюмку ликеру.

Как общаться с гипотимами

Общение с людьми с такой акцентуацией характера требует большой затраты внутренних ресурсов. Важно смещать фокус их внимания с негативных эмоций на позитивные обстоятельства. В детстве гипотимов необходимо увлекать интересными занятиями, следить, чтобы ребенок не зацикливался на мрачных переживаниях. Необходима поддержка, положительная оценка, тем более, что они могут быть ответственными в выполнении задачи. Таким людям необходим спорт для повышения тонуса и отвлечения от угрюмых мыслей.
Доказано: любое позитивное внимание к желаемому поведению даёт эффект!

Если ваш близкий – гипотим, то старайтесь начинать общение с легкой обезличенной шутки, так беседа пройдёт более позитивно. Не давайте ему слишком много советов – его это будет раздражать. Старайтесь не оспаривать его ценности, не критиковать их. Если же вы поняли, что ваш ребёнок – гипотим, старайтесь больше поддерживать его, проявлять понимание, создавать атмосферу его побед в жизни.

Категория: Характер | Добавил: zemcons (06.02.2024) | Автор: Марина E W
Просмотров: 48 | Теги: гипотим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar